Новости

Дар Третьяковской галерее коллекции произведений Гелия Коржева 07.11.2017

Дар Третьяковской галерее коллекции произведений Гелия Коржева


Название русское:  Дар Третьяковской галерее коллекции произведений Гелия Коржева
Описание русское: 

4 ноября 2017 года во время официального открытия «Ночи искусств» в Третьяковской галерее состоялась торжественная церемония передачи коллекции в дар музею

Церемония прошла с участием Министра культуры РФ В.Р. Мединского, генерального директора Третьяковской галереи З.И. Трегуловой и коллекционера В.И. Некрасова 

Новое событие в рамках долгосрочной программы «Меценаты и дарители — Третьяковской галерее»: коллекционер Владимир Некрасов передал в дар музею крупнейшее собрание произведений Гелия Михайловича Коржева (1925–2012), одной из самых важных фигур в отечественном искусстве второй половины XX – начала XXI века.

Третьяковской галереей 2017 год объявлен годом пополнения собрания. Новая стратегия работы в этом направлении стала необходима в связи с изменением условий комплектования коллекции музея. В советские годы собрание регулярно пополнялось за счет государственных закупок. В 1990-е годы по экономическим причинам этот процесс был приостановлен. В 2000-х – первой половине 2010-х закупки Министерства культуры России для фондов Третьяковской галереи продолжились, но не столь системно, как было необходимо. В результате ключевые произведения современных художников разошлись по частным коллекциям в России и за рубежом, а в собрании Галереи образовались значительные пробелы. В настоящее время исправить ситуацию способны только представители крупного бизнеса, меценаты и дарители. Для этого музей сформировал программу, которая рассчитана на пополнение коллекции работами, определяющими картину изобразительного искусства второй половины XX – начала XXI века.

Первые результаты этого года — дары картин Эрика Булатова (июнь 2017 года) и Дмитрия Жилинского (июль 2017), многочастного рисунка Дмитрия Пригова (июль 2017), инсталляций и объектов Андрея Кузькина (сентябрь 2017). Дар коллекции произведений Гелия Коржева — крупнейшее за последние десятилетия поступление по ценности и количеству шедевров.

Гелий Коржев — одна из самых мощных фигур в отечественном искусстве. Представитель послевоенного поколения, он стремительно ворвался на художественную сцену в конце 1950-х годов и стал одним из лидеров легендарных шестидесятников. Знакомство с произведениями Коржева — сложный, но необходимый опыт разговора на тяжелые, подчас болезненные темы: трагедия Великой Отечественной войны, сломы социальной и политической реальности в конце прошлого столетия, одиночество, драмы жизни и неизвестность того, что ждет человека за ее гранью.

В 1990–2000-х годах Гелий Коржев отказывался работать с государственными институциями в России и продавал картины частным собирателям, в первую очередь зарубежным. Значительную коллекцию работ мастера удалось приобрести А.Н. Ананьеву, партнеру Третьяковской галереи, основателю Института русского реалистического искусства. Но многие лучшие произведения художника этого периода оказались за границей.

Коллекционер В.И. Некрасов собирал работы Коржева с редкой страстью и заинтересованностью на протяжении многих лет. Большинство картин он буквально «вылавливал» у различных коллекционеров, в основном американских. Таким образом очень важная часть наследия мастера возвратилась в Россию.

Дар Владимира Некрасова включает 33 живописных и 2 графических произведения Гелия Коржева. Третьяковская галерея, уже имеющая в своей коллекции 10 картин Коржева, теперь становится обладателем крупнейшего и наиболее качественного по составу собрания произведений художника. До этого в музее хранились преимущественно ранние полотна Коржева, созданные в 1960–1970-е годы. Сотрудники Галереи, отбирая совместно с коллекционером работы для этого дара, акцентировали внимание на тех периодах, которые ранее не были представлены в музейных собраниях России. Среди них произведения из серии «Дон Кихот»; картины из так называемой «социальной» серии, созданные в послеперестроечные годы — «На троих» (1987), «Адам Андреевич и Ева Петровна» (1998); полотна из библейского цикла и эскизы к ним, включая такие шедевры как «Иуда» (1985–1995) и «Оплакивание» (1997–1999).

В Третьяковской галерее на Крымском Валу будет выделен зал (№ 26) специально для произведений художника, подаренных Владимиром Некрасовым.