Новости

Открытие именного зала Георгия Костаки

В постоянной экспозиции Третьяковской галереи «Искусство ХХ века» открыт зал коллекционера и дарителя Георгия Дионисовича Костаки (1913–1990). 

Предпринимательская интуиция и природный художественный вкус Костаки позволили ему найти и сохранить уникальные произведения русской иконописи, авангарда и нонконформизма. Своей деятельностью Костаки возобновил прерванные на время традиции великих русских меценатов XIX–XX веков П.М. Третьякова, И.А. Морозова, И.С. Остроухова, С.И. Щукина, собрания которых во многом влияли на культуру своего времени. Костаки стал первым коллекционером, который понял ценность искусства русского авангарда. В 1977 году Костаки принял решение о выезде за границу. Он предложил советскому правительству принять крупную часть своего собрания в дар. В Третьяковскую галерею поступила наиболее значительная и ценная часть этого дара – коллекция авангарда, насчитывающая 834 произведения.

Свыше 50 живописных и графических произведений сейчас представлены  в именном зале № 6, а так же соседних залах № 7, 10, 13. В честь открытия зала дочери коллекционера, Алики и Наталья Костаки, сделали щедрое подношение музею некоторых семейных реликвий, в том числе «Портрет Г.Д. Костаки» (1970–1971) художника Отари Кандаурова, одно из немногих известных изображений собирателя.

Мы используем cookie. Во время посещения сайта Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Всероссийское музейное объединение «Государственная Третьяковская галерея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее.
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×