Новости

07.10.2019

Презентация образовательного проекта «Атом воображения»


Краткое описание русское:  Государственная Третьяковская галерея и Московский Театр Олега Табакова приступают к реализации совместных проектов.
Название русское:  Презентация образовательного проекта «Атом воображения»
Описание русское: 

7 октября состоялась презентация совместного образовательного проекта «Атом воображения». В мероприятии приняли участие: генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова и художественный руководитель Московского театра Олега Табакова Владимир Машков.

В рамках проекта в течение учебного года в Третьяковской галерее состоятся занятия со студентами Театральной школы О.П. Табакова. Знакомство с выразительными средствами изобразительного искусства является этапом работы над развитием зрительного внимания, но сверхзадача состоит в том, чтобы будущие актеры полюбили изобразительное искусство, близко соприкасающееся с выбранной ими профессией. История искусства будет изучаться не только ради знаний, но станет частью освоения профессионального мастерства. Искусство мизансцены, атмосферы, роль композиции — все это откроется в образцах великих живописцев.

Артисты Московского Театра Олега Табакова Дарья Безсонова и Максим Сачков примут участие в записи бесплатного аудиогида по Третьяковской галерее для компании izi.TRAVEL, а совсем юные артисты Театра Ростислав Бакланов, Алина Петрова и Маша Шумилова запишут аудиогид для детей, посвященный выставке Василия Поленова.

Традиционно на протяжении многих десятилетий в Третьяковской галерее по понедельникам, закрытым дням для публики, в залах постоянной экспозиции в Лаврушинском переулке идут занятия копиистов-студентов художественных училищ и вузов, обретающих профессиональное мастерство, копируя шедевры русского искусства. Теперь здесь будут получать новые знания и учащиеся театральной школы. Настоящий проект — первый опыт работы Галереи, ее методистов и музейных педагогов с будущими актерами.

Музею представляется важным взаимодействовать с таким невероятно талантливым и ярким коллективом, как Театр Олега Табакова. Личный и профессиональный интерес его руководителя, Владимира Машкова, к новым методам театрального образования через изучение шедевров русского искусства непосредственно перед подлинниками и его идея осуществить это в сотрудничестве с Третьяковской галереей получили всестороннюю поддержку со стороны руководства музея и музейных педагогов.

Произведения изобразительного искусства в их самых интересных, ярких и мощных проявлениях — это особая концентрация человеческого опыта и опыта эстетического, художественного. Попытка поработать с этим материалом, разобраться в самой ситуации, происходящей на картине, рисунке, в скульптуре, понять, в чем суть того, что представлено на холсте или в другом материале, поможет оттачивать умение будущего актера работать над теми или иными решениями роли. Причем, если речь идет о классической живописи, то зритель получает и опыт погружения в историческую эпоху, которая далека, а социальный код эпохи потерян. Пытаясь восстановить, что было до изображаемого на полотне события и что будет после, например в картине Павла Федотова «Сватовство майора» или Ильи Репина «Не ждали», зритель глубоко погружается и в саму работу, эпоху, когда она была написана, и ту, которую она изображает. И эти усилия внимательного исследования помогут будущему актеру потом, когда он будет играть, например, в пьесах Островского. Этот опыт понимания ситуации, ее развития будущему актеру крайне полезен.

Кроме того, этот проект дает огромный шанс учащимся расширить свой культурный кругозор, обретя новые знания в области отечественного искусства, стать актерами с серьезным художественным багажом. Занятия непосредственно перед произведениями искусства помогут молодым людям научиться «смотреть» и воспринимать произведения искусства, «оттачивать» глаз, формировать вкус, развивать воображение, переживать те эмоции, которые возможно получить только в соприкосновении с подлинниками. А фиксация этого опыта станет плодотворным багажом, который поможет в воспитании чувств, становлении личности молодого человека, а также будет важной составляющей в палитре профессиональных навыков, которые он сможет использовать в дальнейшем.

Для Третьяковской галереи очень важно, что она становится площадкой, где учащиеся будут нарабатывать художественный опыт, который поможет им стать большими, серьезными актерами.