Открыта предварительная продажа билетов на выставку «Василий Поленов»! Подробнее
Новости

Ушел из жизни Михаил Юрьевич Абрамов

Невозможно поверить в то, что известие о гибели Михаила Юрьевича Абрамова – правда.

Он был воплощением невероятной витальности, кипучей энергии, фонтанировал масштабными идеями – и воплощал их в жизнь.   

Михаил Юрьевич все делал со страстью, с огромной увлеченностью и заряжал этой увлеченностью других. У него было огромное количество друзей, друзей по жизни, которые любили его за то, что он такой какой он есть –  Михаил Юрьевич Абрамов, вне зависимости от его успехов в бизнесе и на всех иных поприщах. 

Он создал один из лучших в стране частных музеев пестовал его, как своё любимое детище и этот музей занял самое достойное место среди отечественных музейных институций, системно и последовательно возвращал русские иконы из-за рубежа, помогал провинциальным музеям. 

Михаил Юрьевич организовывал выставки из собрания своего музея за рубежом –на моей памяти в Риме и в Бари, входил во все детали переговоров и организационных вопросов и превращал каждое открытие в настоящее событие, в подлинный праздник. 

У него было несколько серьёзнейших замыслов, связанных с развитием музейного дела как в России так и за рубежом – увы, им уже не суждено осуществиться.
Михаил Юрьевич был очень ярким открытым эмоциональным человеком, стремился делать все максимально быстро и успевал, казалось всегда и всюду. Он действительно был одним из самых главных меценатов нашего времени, мы много работали вместе и он щедро помогал Третьяковской галерее в осуществлении важнейших выставочных и издательских проектов, тщательно вникая в суть каждого из них.  

И, главное –  он был настоящим другом музея, приходившим на помощь тогда, когда это было необходимо.  

Это тяжелейшая потеря и мы ещё долго будем смиряться с мыслью, что его больше нет с нами. 

Зельфира Трегулова и коллектив Третьяковской галереи

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×