Внимание! C 18 марта по 10 апреля Третьяковская галерея и ее малые музеи закрыты, все события отменены. Подробнее
Новости

В Третьяковке прошли события международной программы «Сохраняя и защищая произведения искусства»

В конце февраля в Третьяковской галерее уже в пятый раз прошли публичные лекции и мастер-классы международной программы «Сохраняя и защищая произведения искусства» в рамках профессиональных контактов Галереи и нидерландских институций в области реставрации, исследования и сохранения культурного наследия.

20200225_JZ_conference_restore_09.jpg  

Фото: Татьяна Юдкевич, Юлиан Халтурин, Янет Веррейзер 

В 2016 году ведущие голландские специалисты на публичных лекциях поделись опытом реставрации и исследования уникальных памятников мировой культуры: произведений Яна ван Эйка и Иеронима Босха. В 2017 году кроме цикла публичных лекций «Лаковые покрытия в реставрации» был организован первый профессиональный мастер-класс от голландских коллег. В 2018 году программа была посвящена применению гелей в реставрации. В 2019 году — альтернативным техникам дублирования холстов. После публичных лекций традиционно проходит трехдневный мастер-класс для сотрудников Третьяковской галереи и коллег из ведущих музеев и реставрационных центров России.

20200225_JZ_conference_restore_12.jpg

Фото: Лия Гортер

В этом году на публичные лекции «Современные подходы в реставрации живописи на холстах» зарегистрировались 330 человек — представители более 70 профильных организаций России, а также студенты реставрационных ВУЗов. Также в рамках программы прошел практический мастер-класс для реставраторов Галереи и специалистов, работающих в ведущих профильных организациях и музеях. Мы рады, что в этом году с вместе с сотрудниками Галереи на мастер-классах работали коллеги из Русского музея, Научно-реставрационного центра имени И.Э. Грабаря , Института Искусства Реставрации, Музея Востока, Музея Москвы, Музея изобразительных искусств им. Пушкина и других крупнейших организаций, имеющих за плечами собственный немалый профессиональный опыт.

20200225_JZ_conference_restore_20.jpg

Фото: Александра Орловская

В этом году ведущий специалист из Нидерландов Луиза Вайнберг (Louise Wijnberg) поделилась методикой заделки прорывов Tear mending. Бесклеевой метод позволяет отреставрировать прорывы на картинах и минимизировать реставрационное вмешательство. Также в некоторых случаях, особенно при работе с современной живописью, метод позволяет избавиться от дублирования произведений, что делает реставрационный процесс менее инвазивным. Луиза представила примеры своих работ, выполненных в этой методике, после чего участники мастер-класса на макетах-образцах воспроизводили методику Tear-mending под ее внимательным руководством. 

87799476_2895159557170996_7698379065878642688_o.jpg

Фото: Луиза Вайнберг, Янет Веррейзер 

Также госпожа Вайнберг показала приемы изготовления специальных игл для заделки прорывов из обычных игл, что позволило каждому участнику мастер-класса на месте сделать свою, именно ему удобную иглу, для работы.   

5204d0bc-e399-425e-a364-71f3e0a75b8c.jpg

Также участники мастер-класса узнали об альтернативных вариантах бесклеевой заделки прорывов: системах, разработанных ведущими реставраторами мира. В частности, систему Trekker, разработанную известным канадским реставратором профессором Винфредом Хейбером (Winfried Heiber).

20200228_JZ_MK_restovratory_12.jpg

Фото: Кейт Сеймур

a7d8a804-7212-475f-94ca-cb32d29c47e5.jpg

Вторая часть мастер-класса была посвящена анализу клеев, используемых в настоящее время в реставрации. Кейт Сеймур (Kate Seymour, Ателье Лимбург, Маастрихт, Нидерланды) сделала небольшой экскурс в историю клеев, используемых в реставрации. В процессе теоретической части были проанализированы различные свойства клеев, их химические и физические свойства. Специалисты дискутировали о совместимости клеев и использовали их на разных поверхностях, проводя наглядные тесты. По итогам мастер-класса у каждого реставратора остался выполненный им наглядный образец-пособие, которое можно использовать для анализа в своей реставрационной работе и при выборе необходимого клеевого состава для укрепления того или иного произведения искусства.

20200228_JZ_MK_restovratory_37.jpg

20200228_JZ_MK_restovratory_46.jpg

Третьяковская галерея твердо намерена продолжать программу с голландскими партнерами. Сложная работа по обсуждению и выбору темы следующего года уже началась.

20200228_JZ_MK_restovratory_36.jpg

20200228_JZ_MK_restovratory_15.jpg

Третьяковская галерея берет на себя миссию быть открытой международной площадкой, дающей возможность российским реставраторам обогатить свой профессиональный арсенал. Уже ставшие традиционными мастер-классы, проводимые в Третьяковской галерее, повышают технический уровень реставраторов, обогащают палитру знаний о современных технологиях и укрепляют международный статус Третьяковской галереи и ее реставрационного подразделения. 

20200228_JZ_MK_restovratory_30.jpg

Организаторы программы: Государственная Третьяковская галерея, Фонд культурной инвентаризации (SCI, Нидерланды), Реставрационное ателье Лимбурга (SRAL, Нидерланды), Государственная служба по культурному наследию (RCE) при Министерстве образования, культуры и науки Нидерландов.  

Программа прошла при поддержке Посольства Королевства Нидерландов, концерна «Шелл» в России, компании «Этерна» (Россия), гостиницы «Метрополь».



при участии:

1.jpg
при поддержке:
Безымянный.jpg

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×