Михаил Нестеров. Юность преподобного Сергия
Михаил Нестеров (1862–1942)
Юность преподобного Сергия. 1892–1897
Холст, масло
Дар автора. 1898
М.В. Нестеров входит в число наиболее известных русских художников конца XIX – первой половины XX века. Вместе с тем в начале творческого пути каждое появление новой картины Нестерова, подготовленной для выставки ТПХВ, вызывало бурную реакцию, выражавшую подчас полное неприятие. Главными арбитрами выступали старшие передвижники, категорически не принимавшие новизны его полотен. Неизменно отстаивая свое видение искусства, сохраняя верность избранному пути, Нестеров сумел занять свою особую нишу. Однако парадокс заключается в том, что до сих пор, когда уже не подлежит сомнению значимость достижений художника, его живопись зачастую продолжает вызывать неоднозначные чувства.
Наглядным примером разности понимания и оценок творчества Нестерова служит судьба полотна «Юность преподобного Сергия», исполненного на сюжет из «Жития преподобного Сергия Радонежского», составленного учеником святого Епифанием Премудрым в конце XIV – начале XV века. Картина создавалась сразу же после произведения «Видение отроку Варфоломею» (1889–1890, ГТГ), тем самым став продолжением живописного цикла о жизни великого русского святого. Обращение Нестерова, человека глубоко верующего, к образу преподобного Сергия не содержало в себе ни капли случайности. Оно совпало с периодом погружения художника в область церковного искусства: созданием храмовых росписей и образов для иконостаса во Владимирском соборе в Киеве. Начало работы непосредственно над холстом «Юность преподобного Сергия» пришлось на крупную юбилейную дату — 500-летие со дня кончины святого, широко отмечавшееся в 1892 году.
Картина «Юность преподобного Сергия» создавалась на протяжении нескольких лет, наполненных напряженными поисками. Как художник-реалист Нестеров с 1890 года приступил к написанию множества подготовительных этюдов на лесные мотивы, исполненных близ Абрамцева. Задумав поместить медведя рядом с фигурой святого, он работал в Московском зоологическом саду, где делал наброски с животного.
Безусловно, исключительно натурная работа с трудом могла бы помочь Нестерову приблизиться к воплощению всего замысла картины. Художник вступал на зыбкий путь мистического, глубоко интуитивного и оттого личного всматривания, вчувствования в страницы давно минувшего прошлого. Настоящей пыткой для него стал поиск …
Продолжение истории читайте в издании к выставке «Отвергнутые шедевры. Вызов Павла Третьякова»
Книгу можно приобрести в музейном магазине или заказать онлайн в интернет-магазине