Михаил Нестеров. Видение отроку Варфоломею
Михаил Нестеров (1862–1942)
Видение отроку Варфоломею. 1889–1890
Холст, масло
Приобретено Павлом Третьяковым у автора. 1890
Среди «старших передвижников» сформировалась громкая оппозиция полотну М.В. Нестерова «Видение отроку Варфоломею». Центральный пункт обвинений заключался в том, что ее автор привез на выставку картин икону, которой место в церкви и которая может быть интересна лишь верующим. Несмотря на обращение «столпов передвижничества» к П.М. Третьякову с настоятельным предложением отказаться от приобретения этой работы, она вошла в собрание Галереи как одна из самых «таинственно-поэтичных и прелестных картин последнего десятилетия XIX века».
Полотно «Видение отроку Варфоломею» в творческом наследии Нестерова открывает цикл произведений, посвященных деяниям преподобного Сергия Радонежского. Это имя святой получил при принятии монашеского сана, а в миру он носил имя Варфоломей. Образ этого всенародно почитаемого подвижника стал для Нестерова воплощением надежды на возрождение русской духовности. Во время работы над картиной художник поселился в окрестностях Троице-Сергиевой лавры, посещал места, связанные с деятельностью Сергия. «…Однажды с террасы абрамцевского дома, — вспоминал Нестеров, — совершенно неожиданно моим глазам представилась такая русская, русская осенняя красота. Слева холмы, под ними вьется речка (аксаковская Воря). Там где-то розоватые осенние дали, поднимается дымок, ближе — капустные малахитовые огороды, справа — золотистая роща. Кое-что изменить, что-то добавить, и фон для «Варфоломея» такой, что лучше не придумаешь».
Почти случайная встреча в деревне Комякино позволила художнику найти образ главного героя картины. Нестеров пишет об этом так: «…я заметил девочку лет десяти, стриженую, с большими широко открытыми удивленными голубыми глазами, болезненную. <…> Я замер, как перед видением. Я действительно нашел то, что грезилось мне: это и был «документ», «подлинник» моих грез…»
Продолжение истории читайте в издании к выставке «Отвергнутые шедевры. Вызов Павла Третьякова»
Книгу можно приобрести в музейном магазине или заказать онлайн в интернет-магазине