Взяв за основу принципы организации экспозиционного проекта «Некто 1917», Государственная Третьяковская галерея и Госфильмофонд России представляют вниманию публики девять художественных фильмов, снятых в нашей стране в 1917 году, которые объединены в четыре тематические программы, соотносимые с основными разделами выставки.
С начала собственного производства игровых кинокартин в 1907 году и до конца 1917 года в России было снято более чем две тысячи художественных фильмов, из которых сохранилось до настоящего времени в архивах мира атрибутированных произведений чуть более трёхсот. Если в 1907–1909 годах это были единичные работы (всего за это время было снято три дюжины игровых фильмов, метраж которых не превышал, как правило, 300 метров), то своего пика производство художественных фильмов в Российской империи достигает в годы Первой мировой войны (1915 — около 400, 1916 — более 500). Из двух с половиной сотен фильмов, произведённых в России в 1917 году, до наших дней сохранилось чуть более четырёх десятков — как полностью, так и в отдельных частях, часто — без титров.
Отечественные игровые кинокартины 1917 года отражают, естественно, не только художественные, но и социально-политические процессы, развернувшиеся в России в год двух революций.
Практически все фильмы программы до сих пор недоступны массовой публике и отсутствуют в свободном доступе в Интернете.
Демонстрации 35 мм копий фильмов из собрания Госфильмофонда России будут проходить на уникальном кинопроекционном аппарате 20-х годов прошлого века (ГОЗ) из частной коллекции в сопровождении тапёра, что позволит зрителям полностью окунуться в атмосферу кинопоказов революционных и первых послереволюционных лет в России.
Куратор программы — Максим Павлов.
Киномеханик — крупнейший частный коллекционер кинопроекционной техники в России Александр Зенин.
Музыкальные импровизации за фортепиано — обладатель диплома «За возрождение искусства тапёра в России» XXI фестиваля архивного кино «Белые столбы» Филипп Чельцов.
Просмотры проводятся в конференц-зале Новой Третьяковки (Крымский Вал, 10).
Бесплатные билеты можно получить в кассах музея или онлайн в одном заказе с платным билетом (полным или льготным) в предварительной продаже или в день посещения. Обратите внимание, что все услуги Галереи, в том числе экскурсионное обслуживание, оплачиваются в установленном порядке. Условия бесплатного посещения временных выставок могут отличаться. Информацию уточняйте на страницах выставок.
Каждую среду вы можете бесплатно посетить постоянную экспозицию «Искусство ХХ века» в Новой Третьяковке (билеты можно получить только в кассах непосредственно в день посещения).
Один раз в месяц — последняя суббота месяца: для членов многодетных семей (граждане России и стран СНГ) по удостоверению многодетной семьи, свидетельствам о рождении детей или справке, выданной органом в сфере социальной поддержки населения, паспорту РФ;
Один раз в месяц — первое воскресенье каждого месяца: для учащихся средних и средних специальных учебных заведений (старше 18 лет) (граждане России и стран СНГ) по продленному на текущий учебный год студенческому билету или социальной карте учащегося;
Один раз в месяц — первое воскресенье каждого месяца студенты-держатели карт ISIC имеют право бесплатного посещения экспозиции «Искусство XX века» Новой Третьяковки.
Право бесплатного посещения основных и временных экспозиций Галереи, кроме случаев, предусмотренных отдельным распоряжением руководства Галереи, предоставляется для следующих категорий граждан при предъявлении документов, подтверждающих право бесплатного посещения:
Бесплатные билеты можно получить в кассах в предварительной продаже и в день посещения, а также онлайн в одном заказе с одним платным (полным или льготным) билетом.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер