Взяв за основу принципы организации экспозиционного проекта «Некто 1917», Государственная Третьяковская галерея и Госфильмофонд России представляют вниманию публики девять художественных фильмов, снятых в нашей стране в 1917 году, которые объединены в четыре тематические программы, соотносимые с основными разделами выставки.
С начала собственного производства игровых кинокартин в 1907 году и до конца 1917 года в России было снято более чем две тысячи художественных фильмов, из которых сохранилось до настоящего времени в архивах мира атрибутированных произведений чуть более трёхсот. Если в 1907–1909 годах это были единичные работы (всего за это время было снято три дюжины игровых фильмов, метраж которых не превышал, как правило, 300 метров), то своего пика производство художественных фильмов в Российской империи достигает в годы Первой мировой войны (1915 — около 400, 1916 — более 500). Из двух с половиной сотен фильмов, произведённых в России в 1917 году, до наших дней сохранилось чуть более четырёх десятков — как полностью, так и в отдельных частях, часто — без титров.
Отечественные игровые кинокартины 1917 года отражают, естественно, не только художественные, но и социально-политические процессы, развернувшиеся в России в год двух революций.
Практически все фильмы программы до сих пор недоступны массовой публике и отсутствуют в свободном доступе в Интернете.
Демонстрации 35 мм копий фильмов из собрания Госфильмофонда России будут проходить на уникальном кинопроекционном аппарате 20-х годов прошлого века (ГОЗ) из частной коллекции в сопровождении тапёра, что позволит зрителям полностью окунуться в атмосферу кинопоказов революционных и первых послереволюционных лет в России.
Куратор программы — Максим Павлов.
Киномеханик — крупнейший частный коллекционер кинопроекционной техники в России Александр Зенин.
Музыкальные импровизации за фортепиано — обладатель диплома «За возрождение искусства тапёра в России» XXI фестиваля архивного кино «Белые столбы» Филипп Чельцов.
Просмотры проводятся в конференц-зале Новой Третьяковки (Крымский Вал, 10).
Каждую среду вход на постоянную экспозицию «Искусство ХХ века» и временные выставки в Новой Третьяковке (Крымский Вал, 10) для посетителей без экскурсии бесплатный (кроме проекта «Авангард в трёх измерениях: Гончарова и Малевич»).
Право бесплатного посещения экспозиций в главном здании в Лаврушинском переулке, Инженерном корпусе, Новой Третьяковке, доме-музее В.М. Васнецова, музее-квартире А.М. Васнецова предоставляется в следующие дни для определённых категорий граждан:
первое и второе воскресенье каждого месяца:
для студентов высших учебных заведений РФ вне зависимости от формы обучения (в том числе иностранных граждан-студентов российских вузов, аспирантов, адъюнктов, ординаторов, ассистентов-стажёров) при предъявлении студенческого билета (не распространяется на лиц, предъявляющих студенческие билеты «студент-стажер»);
для учащихся средних и средних специальных учебных заведений (от 18 лет) (граждане России и стран СНГ). Студенты-держатели карт ISIC в первое и второе воскресенье каждого месяца имеют право бесплатного посещения экспозиции «Искусство XX века» Новой Третьяковки.
каждая суббота — для членов многодетных семей (граждане России и стран СНГ).
Внимание! В кассах Галереи предоставляются входные билеты номиналом «бесплатно» (при предъявлении соответствующих документов — для указанных выше посетителей). При этом все услуги Галереи, в том числе экскурсионное обслуживание, оплачиваются в установленном порядке.
Уважаемые посетители!
Пожалуйста обратите внимание на режим работы Третьяковской галереи в праздничные дни. Посещение платное .
Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке (в том числе Инженерный корпус) и Новая Третьяковка открыты для посещения:
4 ноября (воскресенье) — в обычном режиме;
5 ноября (понедельник) — с 10.00 до 18.00 (кассы и вход до 17.00).
Музей-квартира А.М. Васнецова и Дом-музей В.М. Васнецова:
4 ноября (воскресенье) — открыты для посещения в обычном режиме;
5 ноября (понедельник) — закрыты.
Обращаем ваше внимание, что вход по электронным билетам осуществляется в порядке общей очереди. С правилами возврата электронных билетов вы можете ознакомиться по ссылке.
Поздравляем с наступающим праздником и ждём в залах Третьяковской галереи!
Право бесплатного посещения основных и временных экспозиций Галереи, кроме случаев, предусмотренных отдельным распоряжением руководства Галереи, предоставляется для следующих категорий граждан при предъявлении документов, подтверждающих право бесплатного посещения:
Посетители вышеуказанных категорий граждан получают входной билет номиналом «Бесплатно».
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер