На нескольких площадках проводятся мероприятия, адресованные людям с ограниченными возможностями, специалистам, работающим с особой аудиторией, художникам, арт-терапевтам, музейным сотрудникам и широкой публике. Задача проекта – объединить представителей разных институций для дискуссии и обмена опытом по интеграции особых людей в пространство современного социума, а также привлечь всеобщее внимание к этой важной теме.
При поддержке
![]() |
Семинары и мастер-классы
15.00 — Люди с синдромом Дауна и творчество. Мария Фурсова, координатор издательской деятельности Благотворительного фонда "Даунсайд Ап".
15.45 — От деятельности к искусству. Елена Антонова, эксперт Центра лечебной педагогики.
16.30 — Возможности адаптации музейного пространства для посетителей с особенностями развития. Лада Талызина, менеджер инклюзивных программ Музея современного искусства «Гараж» по работе с посетителями с особенностями интеллектуального развития.
17.30 — Как возникают наши вазы. Взаимодействие автора, художника и педагога в мастерской "Особая керамика". Юлия Липес, эксперт Центра лечебной педагогики.
18.30 — Опыт занятий рисованием с детьми с синдромом Дауна. Ирина Мамонтова, руководитель творческой студии "Цветы жизни" при РОО "Время перемен".
Вход по регистрации
Выставка рисунков "особых" детей Студии Третьяковской галереи и работ современных российских художников Кирилла Александрова, Ольги Божко, Александра Бродского, Арсения Ващенко, Сергея Горшкова, Ани Желудь, Дарьи Кротовой и Натальи Тиняковой.
Вход свободный
12.00 — Мастер-класс. Художественные практики, применяемые в поддерживающей и корректирующей работе с "особыми" детьми. Анна Ше, руководитель студии арт-терапии "САМО".
15.00 — Мастер-класс. В диалоге с произведением искусства (рецептивная арт-терапевтическая работа с портретами). Дарья Боголюбова-Кузнецова, специалист Центра лечебной педагогики.
18.00 — Мастер-класс. Возможности сенсорной игры в арт-терапии. Наталья Мальцева и Анна Пайкова, эксперты Центра лечебной педагогики.
Вход по регистрации
12.00 — Мастер-класс. Художественные практики для людей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности и схожими особенностями поведения. Анна Ше, руководитель студии арт-терапии "САМО".
15.00 — Мастер-класс. Синтез реабилитационных и эстетических подходов в работе инклюзивных театральных студий. Наталия Попова, режиссер интегрированной театральной студии "Круг". В проведении мастер-класса задействованы актеры, возможно как пассивное, так и активное включение зрителей.
Вход по регистрации
12.00 – 14.00 — праздник "Лучше вместе"
Вход по приглашению
15.00 — специальный показ фильма "Анимированная жизнь", 2016 (США, Франция) 12+
Адрес: Лаврушинский переулок, 12, Инженерный корпус, конференц-зал
Вход свободный
Трёхлетний мальчик Оуэн неожиданно потерял способность к коммуникации, и врачи поставили ему неутешительный диагноз — аутизм. После многих безрезультатных попыток научить ребенка общаться родители начали показывать сыну диснеевские мультфильмы. Благодаря анимированным персонажам Оуэн стал заново познавать взаимоотношения между людьми и постигать азы общения.
Входит в список лучших фильмов для семейного просмотра 2016 года (3 место)
14.30–17.30 — Благотворительная ярмарка
На ярмарке можно будет приобрести изделия, сделанные людьми с нарушениями развития на занятиях по арт-терапии. Все собранные средства пойдут на развитие реабилитационных и социальных программ благотворительных организаций-участников ярмарки: Центра лечебной педагогики, общественной организации "Время перемен", мастерской "Особая керамика на ВДНХ" и благотворительного фонда "Жизненный путь".
Адрес: Лаврушинский переулок, 12, Инженерный корпус, фойе
Вход свободный
Режим работы: 24.03, 27.03 – 04.04 2017 года с 15.00 до 18.00
Вход свободный
Каждую среду вход на постоянную экспозицию «Искусство ХХ века» и временные выставки в Новой Третьяковке (Крымский Вал, 10) для посетителей без экскурсии бесплатный (кроме проекта «Авангард в трёх измерениях: Гончарова и Малевич»).
Право бесплатного посещения экспозиций в главном здании в Лаврушинском переулке, Инженерном корпусе, Новой Третьяковке, доме-музее В.М. Васнецова, музее-квартире А.М. Васнецова предоставляется в следующие дни для определённых категорий граждан:
первое и второе воскресенье каждого месяца:
для студентов высших учебных заведений РФ вне зависимости от формы обучения (в том числе иностранных граждан-студентов российских вузов, аспирантов, адъюнктов, ординаторов, ассистентов-стажёров) при предъявлении студенческого билета (не распространяется на лиц, предъявляющих студенческие билеты «студент-стажер»);
для учащихся средних и средних специальных учебных заведений (от 18 лет) (граждане России и стран СНГ). Студенты-держатели карт ISIC в первое и второе воскресенье каждого месяца имеют право бесплатного посещения экспозиции «Искусство XX века» Новой Третьяковки.
каждая суббота — для членов многодетных семей (граждане России и стран СНГ).
Внимание! В кассах Галереи предоставляются входные билеты номиналом «бесплатно» (при предъявлении соответствующих документов — для указанных выше посетителей). При этом все услуги Галереи, в том числе экскурсионное обслуживание, оплачиваются в установленном порядке.
Уважаемые посетители!
Пожалуйста обратите внимание на режим работы Третьяковской галереи в праздничные дни. Посещение платное .
Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке (в том числе Инженерный корпус) и Новая Третьяковка открыты для посещения:
4 ноября (воскресенье) — в обычном режиме;
5 ноября (понедельник) — с 10.00 до 18.00 (кассы и вход до 17.00).
Музей-квартира А.М. Васнецова и Дом-музей В.М. Васнецова:
4 ноября (воскресенье) — открыты для посещения в обычном режиме;
5 ноября (понедельник) — закрыты.
Обращаем ваше внимание, что вход по электронным билетам осуществляется в порядке общей очереди. С правилами возврата электронных билетов вы можете ознакомиться по ссылке.
Поздравляем с наступающим праздником и ждём в залах Третьяковской галереи!
Право бесплатного посещения основных и временных экспозиций Галереи, кроме случаев, предусмотренных отдельным распоряжением руководства Галереи, предоставляется для следующих категорий граждан при предъявлении документов, подтверждающих право бесплатного посещения:
Посетители вышеуказанных категорий граждан получают входной билет номиналом «Бесплатно».
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер