Трансляции и записи дискуссий бесплатно доступны в социальных сетях музея. Присоединяйтесь к facebook, youtube или вконтакте.
Серия публичных дискуссий, традиционно проходивших на площадке перед Башней Татлина, в этот раз состоится онлайн.
Темы встреч, предлагаемые к разбору и последующему обсуждению, затрагивают не только ключевые разделы выставки, но и перекликаются с сегодняшними «практиками» жизни на самоизоляции.
Дискуссии объединены в цикл под названием «Метанарративы».
Метанарратив — понятие, обозначающее способ упорядочивания исторической реальности при помощи знаков, теорий, представлений о человеке и обществе, о свободе и справедливости. В таком историческом большом нарративе акцент делается на будущих событиях: Ж.-Ф. Лиотар говорит о таких метанарративах, как самовысвобождение сознающего духа у Гегеля или универсальная политическая эмансипация рабочего класса у Маркса. Почему важно говорить о советской культуре эпохи застоя в терминах метанарратива? Поскольку советский проект представлял собой подобный большой нарратив, в котором человек мыслился как представитель одного большого “мы” — следовательно и универсальная история была не фоном индивидуальной жизни, а её сущностью. При этом именно тогда началось складывание постмодернистской — дискретной и ситуативной — культуры, нарушающей все прежние иерархии. Несмотря на железный занавес, советские искусство и быт не остались в стороне от реорганизующей силы постмодерна: появляются Комар и Меламид, критикующие сам институт искусства, набирает популярность фильм “Брейк-данс” (1984), а режиссеры улавливают общую тенденцию для эпохи — всматривание людей вглубь себя, уставших от величественных образов будущего в настоящем. Оказавшись свидетелями пандемии, мы в 2020 году стали вновь мыслить в категориях метанарративности, поскольку превратились в одну глобальную общность, направленную на будущее благо — излечение от вируса. Для его достижения мы все вместе засели дома, делаем пожертвования, записываемся в волонтеры, а также контролируем, надзираем и подчиняемся. Философ С. Жижек уже делает прогноз о том, что мы вошли в эпоху нового коммунизма, но навсегда ли это?
Литература к программе «Метанарративы»
Отдел руководства
Бесплатные билеты можно получить в кассах музея или онлайн в предварительной продаже или в день посещения. Обратите внимание, что все услуги Галереи, в том числе экскурсионное обслуживание, оплачиваются в установленном порядке. Условия бесплатного посещения временных выставок могут отличаться. Информацию уточняйте на страницах выставок.
Право бесплатного посещения предоставляется в следующие дни для определённых категорий граждан в порядке общей очереди (обратите внимание, что условия льготного посещения временных выставок могут отличаться. Информацию уточняйте на страницах выставок):
Право бесплатного посещения основных и временных экспозиций Галереи, кроме случаев, предусмотренных отдельным распоряжением руководства Галереи, предоставляется для следующих категорий граждан при предъявлении документов, подтверждающих право бесплатного посещения:
Бесплатные билеты можно получить в кассах в предварительной продаже и в день посещения, а также онлайн.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер