Метанарративы: цикл онлайн дискуссий к выставке «НЕНАВСЕГДА. 1968-1985»

Метанарративы: цикл онлайн дискуссий к выставке «НЕНАВСЕГДА. 1968-1985» 14+

14 мая, 00:00


Трансляции и записи дискуссий бесплатно доступны в социальных сетях музея. Присоединяйтесь к facebookyoutube или вконтакте




Серия публичных дискуссий, традиционно проходивших на площадке перед Башней Татлина, в этот раз состоится онлайн.

Темы встреч, предлагаемые к разбору и последующему обсуждению, затрагивают не только ключевые разделы выставки, но и перекликаются с сегодняшними «практиками» жизни на самоизоляции. 

Дискуссии объединены в цикл под названием «Метанарративы».

Метанарратив — понятие, обозначающее способ упорядочивания исторической реальности при помощи знаков, теорий, представлений о человеке и обществе, о свободе и справедливости. В таком историческом большом нарративе акцент делается на будущих событиях: Ж.-Ф. Лиотар говорит о таких метанарративах, как самовысвобождение сознающего духа у Гегеля или универсальная политическая эмансипация рабочего класса у Маркса. Почему важно говорить о советской культуре эпохи застоя в терминах метанарратива? Поскольку советский проект представлял собой подобный большой нарратив, в котором человек мыслился как представитель одного большого “мы” — следовательно и универсальная история была не фоном индивидуальной жизни, а её сущностью. При этом именно тогда началось складывание постмодернистской — дискретной и ситуативной — культуры, нарушающей все прежние иерархии. Несмотря на железный занавес, советские искусство и быт не остались в стороне от реорганизующей силы постмодерна: появляются Комар и Меламид, критикующие сам институт искусства, набирает популярность фильм “Брейк-данс” (1984), а режиссеры улавливают общую тенденцию для эпохи — всматривание людей вглубь себя, уставших от величественных образов будущего в настоящем. Оказавшись свидетелями пандемии, мы в 2020 году стали вновь мыслить в категориях метанарративности, поскольку превратились в одну глобальную общность, направленную на будущее благо — излечение от вируса. Для его достижения мы все вместе засели дома, делаем пожертвования, записываемся в волонтеры, а также контролируем, надзираем и подчиняемся. Философ С. Жижек уже делает прогноз о том, что мы вошли в эпоху нового коммунизма, но навсегда ли это?

Литература к программе «Метанарративы»

Снимок экрана 2020-05-13 в 12.18.00.png


Сокуратор программы «Метанарративы» — образовательный проект ScienceMe 

123.png


На фото: Площадка у Башни Татлина в Новой Третьяковке. 

14 мая, ЧТ

Запись дискуссии. Советская ностальгия 14+

18:00
Новая Третьяковка
21 мая, ЧТ

Запись дискуссии. Эпоха безвременья 14+

18:00
Новая Третьяковка
28 мая, ЧТ

Запись дискуссии. Практики эскапизма 14+

18:00
Новая Третьяковка
04 июня, ЧТ

Запись дискуссии. Двойная жизнь 14+

18:00
Новая Третьяковка
11 июня, ЧТ

Запись дискуссии. Марксизм после 1968 14+

18:00
Новая Третьяковка