Режим работы в дни новогодних и рождественских праздников с 29 декабря 2018 по 8 января 2019 Подробнее

«Война окончена»: кинопрограмма фестиваля «Оттепель: лицом к будущему»

22 февраля 21 июня

Ведущие московские музеи объединились для проведения совместного фестиваля "Оттепель: лицом к будущему". Центральная тема — размышления о значительных трансформациях, происходивших в обществе и культуре Советского Союза и Европы в первые послевоенные десятилетия. В рамках фестиваля в Третьяковской галерее будет представлена программа художественных фильмов "Война окончена".

Данная программа — кинематографическое размышление о сложном экзистенциальном переходе к миру без войны.  Мастера кино Европы осмысляют эти метаморфозы вместе со своими зрителями, донося через экран простую мысль о необходимости прекращения братоубийственной войны, какой бы она ни была — "горячей" или "холодной".

Просмотр фильмов даст кинозрителям понимание важных культурных, политических и социальных процессов в послевоенной  Европе, впоследствии ставших предпосылкой к созданию современных демократических ценностей. География представленных фильмов обширна: в рамках программы будут демонстрироваться как западно-европейские киноленты, так и советские, в том числе, снятые на республиканских студиях.

Кинопоказы в рамках программы "Война окончена" будут проходить еженедельно по средам с 22 февраля по 21 июня 2017. Будут демонстрироваться такие фильмы, как "Германия, год нулевой" Роберто Росселлини (Италия, 1947), "Крест за отвагу" Казимежа Куца (Польша, 1959), "Мир входящему" Александра Алова и Владимира Наумова (СССР / РСФСР, 1961), "Никто не хотел умирать" Витаутаса Жалакявичуса (СССР / Литва, 1965), "Холодные дни" Андраша Ковача (Венгрия, 1966), "Безумие" Кальё Кийска (СССР / Эстония, 1968) и другие.


Фильмы демонстрируются на языке оригинала с синхронным переводом на русский язык. 


"Лишь бы не было войны", — наши мамы и бабушки, как и женщины Франции и Германии, Америки и Японии, верующие и атеисты повторяли это заклинание-молитву несколько десятилетий подряд после бессмысленной бойни Первой мировой и огненных печей Второй.

Переход к состоянию мира — переход экзистенциальный: оставить желание справедливой мести, призывать "милость к падшим", понять, что "война окончена", — простые на словах действия требовали не меньшей воли и мужества, чем сражения на полях битв и сопротивление в оккупации. Мастера кино Европы осмысляют этот великий переход к миру без войны вместе со своими зрителями одномоментно с течением мысли европейских интеллектуалов и действиями политиков-фронтовиков, донося через магию экрана простую мысль о необходимости прекращения братоубийственной войны — будь она "горячей" или "холодной". Европа мучительно обретала мир не только в антивоенных маршах миллионов граждан и движении политиков к Хельсинкским соглашениям, но и в кинозалах. Наша программа — кинематографическое размышление о последней "великой эпохе", рождающей в муках современность, эпохе, в которой за дипломатическим призывом к "мирному сосуществованию" скрывалась банальная жажда жизни, потому что просто больше "никто  не хотел умирать".

Максим Павлов
куратор программы



Партнеры программы:

Партнёры программы


Расписание

Март




Апрель




Май





Июнь



Проход кинозрителей в Галерею начинается за 30 минут до начала сеанса.
Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×