Эндаумент — это фонд целевого капитала, который дает стабильный и независимый источник финансирования стратегически важных потребностей музея. Он формируется за счет пожертвований. Эндаумент структурирован таким образом, чтобы весь капитал оставался нетронутым, не расходовался сразу на текущие задачи, а инвестировался. Ежегодный доход, полученный с помощью инвестиций, выделяется на стратегически важные цели развития Галереи.

В странах, где эндаументы существуют давно, ими широко пользуются музеи, театры, образовательные учреждения и другие институции. Самый известный пример — Фонд Нобеля.

Поддержка эндаумента Галереи - это возможность для меценатов продолжить великое дело П.М. Третьякова и остаться в истории страны и Третьяковской галереи на века.

Третьяковская галерея приглашает жертвователей, разделяющих миссию и цели музея, готовых оказывать поддержку и продвигать ценности Галереи среди российских и зарубежных партнеров.




Две стратегические цели — два целевых капитала


Пополнение коллекции Третьяковской галереи

В распоряжении Галереи находится самая значительная и многогранная коллекция русского искусства в мире: сегодня она включает более 196000 единиц хранения, относящихся ко всем видам изобразительного искусства.

При создании Галереи в 1856 году собрание формировалось исходя из принципов коллекционирования и (в меньшей степени) вкусов основателей, братьев Павла и Сергея Третьяковых.

В «Положении о Третьяковской галерее» 1904 года утверждается, что Галерея должна быть собранием, которое «всесторонне отражает этапы развития русского искусства».
Первоочередная задача — восполнение лакун в коллекции XX века. На протяжении XX века коллекция формировалась несистемно: здесь и картины, завещанные музею Михаилом Морозовым, и произведения, конфискованные и национализированные после революции 1917 года, и фонды малых музеев — домов и мастерских художников, и коллекции Георгия Костаки и Леонида Талочкина

Реконструкция и поддержка малых музеев Третьяковской галереи

Кроме основных площадок, в состав Третьяковской галереи входят 7 малых музеев, 5 из которых в настоящий момент находятся на реконструкции из-за невозможности дальнейшей эксплуатации.  

Малые музеи — это дома, квартиры, мастерские художников. Государственное финансирование на реконструкцию не выделяется, проектирование и работы ведутся за счет внебюджетных средств. Задержка реставрационных работ грозит тем, что эти пространства придут в полную негодность и потребуется значительное увеличение бюджета на исправление ситуации. 

Миссия Третьяковской галереи — сохранить мемориальные пространства и создать в них современные музеи и центры знаний мирового уровня, где посетители смогут познакомиться с российским искусством и принять участие в культурном диалоге. 

• Музей П.М. и С.М. Третьяковых — музей коллекционеров,
• Музей Анны Голубкиной — центр скульптуры;
• Усадьба Рябушинских — Музей московских коллекционеров;
• Музей Павла Корина — дом выдающегося русского художника XX века;
• Мастерская Ильи Кабакова — музей московского концептуализма;
• Музей Аполлинария Васнецова — центр москвоведения;
• Музей Виктора Васнецова — центр художественного и декоративного творчества.


Документы

Устав Фонда (PDF)
Свидетельство о регистрации Фонда (PDF)
Фин.план Пополнение коллекций (PDF)   
Фин.план Малые музеи (PDF)
Годовой (финансовый) отчет «Пополнение коллекций Государственной Третьяковской галереи» (PDF)
Годовой (финансовый) отчет «Поддержка малых музеев Третьяковской галереи» (PDF)


Контакт

fundraising@tretyakov.ru