• Главная /
  • О музее /
ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Алла Орлова, куратор инклюзивных проектов

Алла Юрьевна расскажет, как можно создать музейную среду, в которой особые посетители почувствуют себя комфортно, почему Третьяковская галерея – «добрый музей», а вместе быть лучше, чем по одному. 
_k6a8104 (1).jpg

Проект «Лучше вместе»

Работа с детьми с синдромом Дауна началась в студии в Лаврушинском переулке в 2013 году. Тогда ни один московский музей еще не занимался с особыми детьми, а отработанных методик не существовало. Никто из нашей команды не знал, на что способны мы и как дети будут реагировать на занятия. Во многом мы были первооткрывателями.

В конце первого года занятий мы сделали выставку детских работ и превратили ее в настоящий музейный праздник. Затем это стало традицией, сформировался проект «Лучше вместе».


20112019lq100.jpg

Его цель – раскрыть творческий потенциал людей с ментальными особенностями, подарить им радость не только от общения с миром искусства, но и от новых встреч с другими людьми. Во время каждой встречи студийцы ходят по залам музея. Смотреть картины с ребятами очень интересно! Они замечают то, что ускользает от нашего взора. Они помогают на многое привычное смотреть иначе.

Ребята учатся справляться с сенсорной перегрузкой и с собой, находиться среди большого количества людей, удерживать внимание на картине и объяснениях педагога. В студии они выполняют творческое задание  по мотивам увиденных произведений в экспозиции. Студийцы работают с разными материалами и в разных техниках: гуашь, пастель, глина, бумага, работают с тканью и другими материалами, что дополнительно развивает сенсорные возможности.

Самое главное открытие в работе с детьми с синдромом Дауна – если ребятам интересно, они выполняют все блестяще. Если нет, то не делают вообще ничего.



 

Наша команда в составе музейного педагога, художника, поддерживающего психолога, волонтёров превращает каждое занятие в незабываемое событие в жизни ребят и их родителей. И мы уверены, что только вместе мы сможем лучше понять друг друга и помочь создать инклюзивную среду в музее.
 
К 2017 году положительный опыт занятий придал нам смелости для освоения нового направления. Параллельно с группами людей с синдромом Дауна началась работа с детьми с РАС (расстройство аутистического спектра), и наша аудитория значительно расширилась.


vystavkadobryymuzey2019.jpg

Выставка «Добрый музей»

Если вы зайдете в Культурный Центр Третьяковской галереи в Малом Толмачевском переулке, то приятно удивитесь «трогательной галерее» (макет главного здания в Лаврушинском переулке, уменьшенный в несколько раз), где маленькие картины можно и нужно потрогать, ведь где-то внутри спрятана подсказка.   

Одна особая девочка после первого занятия на мой вопрос, придет ли она еще в Третьяковскую галерею, ответила: «Да, это – добрый музей». Так и родилось название очередной выставки.

Выставка задумана как образовательная площадка для первого знакомства с музеем и ориентирована на людей с особыми потребностями. Детям и взрослым с метальными особенностями важно подготовиться к своему первому походу в музей. 

Выставка «Добрый музей» стала наглядным примером того, как можно работать в музее с людьми с особенностями интеллектуального развития. Экспозиция знакомит общество с людьми не только с особыми потребностями, но и с особыми способностями.

В ближайшее время мы планируем издать книгу, в которой будет описан семилетний опыт работы с людьми с особыми потребностями. Это издание станет прикладным материалом для многих специалистов, пособием для организации домашнего досуга в семьях, у которых нет возможности посещать занятия в студии.

Также подготовиться к посещению Третьяковской галереи дома помогут материалы, размещенные в разделе «Доступный музей».


anonsprazdnika.jpg

Проект «Лучше вместе» сегодня

В этом году участники проекта знакомились с искусством XVIII века в залах Третьяковской галереи, пытались почувствовать атмосферу далекой эпохи. Ребята детально изучили парадный портрет императрицы Елизаветы Петровны, символы власти, наградные знаки, костюмы дам и кавалеров. Посещение Музея-заповедника «Царицыно», знакомство с дворцовой архитектурой дополнили представление о славной эпохе. Весь год мы готовились к празднику, спектаклю, открытию очередной выставки работ наших студийцев в рамках проекта «Лучше вместе». 

В связи с ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции, праздник пришлось перенести. После сообщения о переносе мероприятия один из родителей сказал мне: «Голова понимает, но сердце разрывается!»

В условиях карантина мы все начинаем чувствовать, как тяжело находиться в изоляции. И сейчас настало время понять, что тысячи семей живут в социальной изоляции всю жизнь.

Сегодня, в условиях самоизоляции, семилетний опыт занятий в студии с людьми с ментальными особенностями развития позволил начать заниматься онлайн. Если получится, опыт нашего проекта «Лучше вместе» и выставка «Добрый музей» еще больше расширят  аудиторию Галереи. И тогда люди с инвалидностью, которые никогда не смогут добраться до нас, будут иметь возможность быть сопричастными прекрасному русскому искусству с помощью онлайн занятий.

Одна эта мысль, что можно помочь семьям людей, оказавшихся в чрезвычайных ситуациях, окрыляет меня и вселяет веру в успешное начало следующего проекта!


20190324_ea_together_39.jpg

Как только музей вернется к привычному режиму работы, будем рады видеть вас на кураторских показах выставки в Культурном центре в Толмачах. Вы убедитесь, что люди с особыми потребностями обладают еще и особыми способностями.  
Посещение возможно по предварительной записи по телефону +7(495) 957 07 73 или по почте tretyakov@tretyakov.ru (просим указать в теме письма «Добрый музей»).

Алла Юрьевна Орлова, куратор инклюзивных проектов в Третьяковской галерее.



Человек с аутизмом в музейном пространстве

Лекция «Человек с аутизмом в музейном пространстве» была прочитана руководителем проекта поддержки людей с синдромом Аспергера, куратором проекта «Доступный музей» в Третьяковской галерее Антониной Стейнберг для сотрудников нашего музея. Лекция будет интересна специалистам, музейным работникам, родственникам и друзьям людей с аутизмом, всем, кто связан или интересуется инклюзивными проектами.